Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вторник, 14.07.2020, 23:44
Управление образования Краснокутского района
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2013 » Май » 24 » Заместитель министра образования Надежда Рукан: « На образовательный процесс влияет и питание и обстановка и одежда»
09:04
Заместитель министра образования Надежда Рукан: « На образовательный процесс влияет и питание и обстановка и одежда»
Законопроект, согласно которому вопрос о школьной одежде будет переведен на уровень субъекта РФ, прошел первое чтение в Госдуме РФ. Замминистра образования Саратовской области Надежда Рукан подчеркнула, что формулировку «школьная форма» сегодня никто не употребляет, речь идет о требованиях к школьной одежде.
«Мы не имеем окончательного федерального нормативного акта о введении школьной формы и полномочия по решению данного вопроса не будут передаваться на федеральный уровень, - пояснила Надежда Рукан. - Нашим министерством подготовлен приказ об утверждении требований к школьной одежде. Мы оставляем за собой право определить, как должны одеваться школьники в учебном заведении: что юбка должна быть определенной длины, что могут быть комплекты школьной одежды – праздничная, спортивная, но мы не прописываем конкретно модели, фасоны, цвета. Должны быть приняты требования, запрещающие слишком короткие юбки, топики и майки, стиль одежды должен быть деловым, поскольку главное в школе – это учебный процесс. В школах нет мелочей. На образовательный процесс влияет и питание и обстановка и одежда. И она должна быть эстетичной».
Замминистра отметила, что школы не должны диктовать родителям, где шить или покупать одежду – мама может сшить школьную одежду ребенку и сама. Правда, есть риск, что, переводя ребенка из одной школы в другую, родители столкнутся с разными фасонами одежды, принятыми в разных школах. «Не обязательно иметь целый комплект, можно ограничится юбкой, брюками, жилетом делового стиля», - добавила Надежда Рукан.
Что касается тканей для школьной одежды, по санитарно-гигиеническим правилам, они должны быть натуральными, а, к примеру, чистые шерстяные ткани выпускают не более 3 комбинатов на всю Россию. Так что воплощение идеи централизованного пошива может оказаться проблематичным.
«Для промышленности главное – определенность. Сейчас этой определенности нет, - высказался министр промышленности Сергей Лисовский. - Главное требование – одежда не должна быть слишком яркой, вызывающей с элементами бельевого характера».
Директор лицея-интерната естественных наук Галина Коннычева добавила, что в ее учреждении много лет висит стенд с наглядными примерами деловой одежды. Но по ее словам родители еще не готовы ограничивать детей в выборе одежды.
По мнению директора гуманитарно-экономического лицея Михаила Орлова обязательно должен пройти переходный период. Нужно постепенно подойти к введению школьной формы.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что будущий учебный год нужно рассматривать как переходный период, пока власти и общественность не придут к оптимальному решению.

Просмотров: 352 | Добавил: uo-kr-kut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020